Brot für Knetfaule - no-knead-bread nach Jim Lahey und Mark Bittman

01.01.2012
In einem Video der NYT zeigte Jim Lahey zusammen mit Mark Bittman die Herstellung eines einfachen Brotes. Es ist wunderbar grobporig und schmeckt mit etwas Butter noch lauwarm am Besten.

Brot für Knetfaule - no-knead-bread

Zutaten
  • 430 g Mehl, Type 550
  • 1 gestr. TL Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 345 g lauwarmes Wasser
Zuerst in einer Schüssel mit Deckel Mehl, Trockenhefe und Salz mischen, dann das lauwarme Wasser hinzugeben und alles kurz durchrühren, bis eben ein Teig entstanden ist.
Deckel drauf und 18-20 Stunden stehenlassen.
Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig draufschütten (ist leicht flüssig) und wie einen Geschäftsbrief falten. Danach ein Küchenhandtuch mit Weizenkleie bestäuben, den Teig daraufgeben, locker einschlagen und nochmals eine Stunde ruhen lassen.
Den Backofen mit einem Gußbräter auf 250° U/O ca. 30 Minuten vorheizen. Teig hineingeben (mit dem Schluß nach unten), Deckel drauf und 30 Minuten backen.
Dann den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten bei 230° weiterbacken.